Поставь АПИ и крепко спи, или Что проверяют смотровые комиссии

Дважды в месяц по четвергам смотровая комиссия Урицкого сельисполкома проводит обследование домовладений граждан, нуждающихся в особом контроле и внимании. На одном из таких профилактических рейдов побывала журналист «Маяка».

В составе комиссии — представители сельисполкома, сотрудники МЧС, милиции, энергогазнадзора, районной социальной службы, медработник. Такое представительство позволяет дать максимально объективную оценку условиям проживания сельчан.

Работа комиссии начинается с определения мест посещения: на повестке дня многодетные семьи и одиноко проживающие пенсионеры, а также инвалиды. После того, как маршрут определен и проведен инструктаж всех членов, комиссия отправляется по адресам.

Председатель комиссии Галина Фицнер рассказывает о важности подобных мероприятий:

— Прежде всего речь идет о безопасности наших людей. К примеру, далеко не всегда одинокие пожилые люди следят за состоянием печей или проводки. Поэтому смотровая комиссия пенсионеров посещает регулярно. Особое внимание также уделяем домам, в которых проживают многодетные семьи. Важно выявить проблемные моменты, чтобы предотвратить беду. Эта профилактическая работа непростая, но она крайне важна. После каждого такого рейда происходит заседание смотровой комиссии. Готовится протокол, в котором прописываются проблемы, требующие безотлагательного решения.

Своевременный контроль за исправностью бытового электрооборудования и проводки, газоснабжения, а так же наличие исправных автономных пожарных извещателей поможет уберечь от порчи личное имущество граждан и спасти не одну жизнь.

— Во всех посещаемых домовладениях в обязательном порядке мы смотрим наличие АПИ, в случае отсутствия, рекомендуем их установить, — комментирует инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Александр Ребенок. — Отрадно, что после прежнего посещения и полученных рекомендаций по установке АПИ, в домовладениях граждан появились пожарные извещатели.

Нежданных гостей пенсионерка Евгения Назаренко встречает радушно. Александр Ребенок оценивает состояние проводки:

— Смотровая комиссия работает не первый год. За это время все наиболее острые вопросы удалось решить. Сейчас особое внимание уделяем состоянию печей, проводки.

Галина Фицнер подчеркивает:

— Смотровые комиссии — пример того, как простыми средствами достигается результат. Причем, комплексно, совместными усилиями. Главное, чтобы такие комиссии работали «от души». Приходили на помощь людям там, где это необходимо.

IMG 5006

IMG 5070

IMG 5041

http://sozhnews.by